Последние новости
Новости /

Медведев:Ухудшать стандарты трудового законодательства мы не можем"

Президент Дмитрий Медведев на встрече с представителями российских профсоюзов заверил, что не поддерживает предложения об ухудшении положения трудящихся. Профсоюзы, однако, выразили обеспокоенность, как бы модернизация не привела к сокращению рабочих мест. Однако в целом встреча продемонстрировала, по словам президента, наличие конструктивного диалога между властью и профсоюзами.

Вчера профсоюзные лидеры с нетерпением ждали встречи с президентом. Как уже писал "Ъ" (см. "Ъ" от 13 декабря), они собирались объяснить президенту, что подготовленные по инициативе главы группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова предложения РСПП ввести 60-часовую рабочую неделю, упростить процедуру увольнения и перевести всех работников на срочные трудовые контракты принимать нельзя. Хотя РСПП разъяснил, что все предложения были неправильно истолкованы, глава ФНПР Михаил Шмаков вчера пожаловался президенту: "Это определенная попытка разрушить тот социальный мир, социальное согласие, принципы трехстороннего сотрудничества, которые хорошо себя зарекомендовали. Это нарушает Конституцию, где говорится, что новые законы не должны ухудшать положение граждан".

Однако президента не пришлось уговаривать не идти на поводу у работодателей-олигархов. "Идея перехода на более длительную рабочую неделю, как бы того ни хотелось некоторым нашим работодателям, в условиях России, которая является современным государством, просто невозможна",— заявил он. Дмитрий Медведев также заверил господина Шмакова в том, что и при разработке Трудового кодекса при создании единого экономического пространства с Белоруссией и Казахстаном не будут взяты за основу их в меньшей степени защищающие работника модели. "Если у нас есть современные модели, которые приняты, мы, конечно, ухудшать какие-то стандарты трудового законодательства не можем, нас просто люди не поддержат,— заявил президент.— Можно не сомневаться: позиция государства, позиция президента будет абсолютно однозначной".

Успокоившись, господин Шмаков выразил готовность выполнять поручение президента по защите мигрантов от трудовой дискриминации. Открывая встречу, Дмитрий Медведев попросил профсоюзы, с одной стороны, добиваться "от работодателей, чтобы привлечение иностранных работников шло не в ущерб нашим гражданам", а с другой — "чтобы такого рода привлечение работников не создавало в нашей стране системы нелегального или невольничьего труда". Михаил Шмаков объяснил, что именно наличие возможности у работодателей платить мигрантам меньшую зарплату вытесняет с рынка труда российских граждан. Он привел пример, как один из судостроительных заводов уволил россиян и вместо них нанял 300 китайцев, которые работали по 12 часов в день с одним выходным в неделю. "Мы не поддерживаем такую рационализацию со стороны работодателей и тогда пресекли с помощью Рострудинспекции подобные вещи",— заявил он.

Профсоюзы выразили президенту обеспокоенность возможными негативными последствиями модернизации, в частности армии, и ОПК для российских трудящихся. Дмитрий Медведев, открывая заседание, объяснил, что вопреки расхожим мнениям "о том, что всякая модернизация сводится к уменьшению количества рабочих мест", целью модернизации, напротив, является "создание новых рабочих мест и повышение заработной платы, качества жизни людей, общее улучшение социальных стандартов в стране". Он призвал трудовые коллективы участвовать "в обсуждении всех этих новелл", а профсоюзы — помочь в воссоздании системы профтехобразования.

Однако глава всероссийского профсоюза работников ОПК Алексей Чекменев все равно попытался доказать президенту, что планы по модернизации армии приведут к сокращению рабочих мест. Сначала он заверил президента, что профсоюзы "глубоко поддерживают" президента в том, что без "обеспечения инновационного развития экономики, модернизации ведущих отраслей промышленности" сделать отечественную продукцию, в том числе продукцию ОПК, конкурентоспособной нельзя. Однако господин Чекменев выразил уверенность, что "этот процесс сильно затянется, если заказы на вооружение для армии будут размещаться за рубежом". "Вертолетоносцы "Мистраль", израильские "беспилотники", английские снайперские винтовки — это, очевидно, только начало",— заявил он и в доказательство привел стагнацию российской авиапромышленности после перехода на закупки импортной авиатехники. Наконец, глава профсоюза донес до президента главное: из госпрограммы вооружений до 2020 года "следует, что государство не планирует размещение на ближайшие два-три года заказов на приобретение новых танков". После чего он прямо заявил, что в результате на головном предприятии корпорации "Уралвагонзавод" придется сократить 5 тыс. человек, а на смежных предприятиях в разных регионах, которые производят комплектующие,— до 22 тыс.

Господин Чекменев попросил президента принять "такие решения, которые позволят, с одной стороны, сохранить рабочие места на танкостроительных предприятиях, и с другой — сохранить Россию в числе танкопроизводящих стран". Он также попросил поддержать и отрасль боеприпасов, где на 40% в 2010 году упал объем гособоронзаказа и где зарплата не превышает 9-10 тыс. руб. с учетом опасных условий труда. В завершение господин Чекменев заверил президента, что работники предприятий ОПК "поддерживают решения президента РФ, направленные на укрепление обороноспособности России с опорой на отечественного производителя".

На встрече была поднята и проблема низкого уровня зарплат, которую Михаил Шмаков предложил решать государству. "Сегодня у нас цены на товары — на европейском уровне, а средняя зарплата в четыре-пять раз ниже, чем в развитых странах Западной Европы",— заявил он. Дмитрий Медведев признал проблему, однако пояснил, что уровень зарплаты должен исходить не из этих сопоставлений, а исходя из стоимости потребительской корзины. По его словам, пока в стране невозможно "жестко связать зарплату с производительностью труда". В ходе встречи правительству было поручено усовершенствовать политику в области минимального размера оплаты труда (МРОТ). "И по структуре МРОТа, и по другим проблемам этим надо заниматься, иначе это искажает систему мотивирования к труду",— пояснил он. Также президент заявил, что Россия должна как можно скорее присоединиться к международным конвенциям по охране труда.

У нас находят:
  • михаил шмаков профсоюзы степень возможностей
  • иностранные работники в наших профсоюзах
  • законодательство не должно ухудшать условия
  • не должны ухудшать условия жизни
  • стандарты трудовой жизни
6 комментариев
Петреску / 7 февраля 2013 / 17:04
Голая чушь! Приватизация госпредприятий не сохраняет рабочую госсолидарность,а только ущемляет право на труд, свободы смены рабочего места,т.е. выбора где и как работать.
Patrickbep / 23 февраля 2017 / 23:52
Существует такая услуга - добровольное медицинское обслуживание . rnОна предполагает, что вы вносите небольшую сумму за то, что посещает врачей целый год не платя за каждый прием. rnОднако соцопросы показывают, что лишь 4% жителей Питера знают о такой программе. rnПочему так происходит? rnДа потому что частным клиникам намного выгодней брать плату за каждый визит. rnА если честный врач посоветует добровольное медицинское обслуживание клиенту - это сулит ему увольнением. rnЭта информация уже вызвала кучу возмущений, сразу после того как информацию об услуге распространил один врач. rnЕго уволили "по собственному желанию", после того, как он предложил ДМО своему пациенту. rnСамое невероятное, что информация по ДМО находились в открытом доступе, просто находили на эту информацию единицы. rnКак отстоять свои права? rnО правилах предоставления такой услуги и обязанностях клиник можно узнать, сделав запрос в Яндексе: "добровольное медицинское обслуживание". rnИменно обслуживание, а не страхование. rn rn34j5c6h86
Patrickbep / 24 февраля 2017 / 00:08
Есть такая услуга - добровольное медицинское обслуживание . rnОна предполагает, что вы вносите небольшую сумму за абонемент и посещает врачей в течение года бесплатно. rnОднако опросы показывают, что лишь 3% жителей Питера знают о такой программе. rnПо какой причине? rnДа потому что частным клиникам намного выгодней брать плату за каждое посещение. rnА если честный врач попытается посоветовать добровольное медицинское обслуживание клиенту - это сулит ему увольнением. rnЭта информация уже вызвала кучу скандалов, сразу после того как информацию об этом распространил один возмущенный врач. rnЕго уволили , после того, как он предложил ДМО своему пациенту. rnСамое удивительное, что информация по ДМО находятся в открытом доступе, просто натыкались на эту информацию только случайные люди. rnКак отстоять свои права? rnО правилах предоставления услуги и обязанностях клиник можно узнать, сделав запрос в Яндексе: "добровольное медицинское обслуживание". rnОбязательно обслуживание, а не страхование. rn rn34j5c6h86
Jamesjunse / 26 февраля 2017 / 23:51
На сайтах с небольшой посещаемостью возможно обнаружить за пару часов и поправить пару недель. rn rnЗадачи которые сейчас я предлагаю урегулировать: rn rn-Диагностировать как продвигает сайт ваш специалист и проверить его компетентность? rn-Найду недоработки сделанные раньше и сформирую проект по исправлению ситуации. rn-Продемонстрирую как контролировать деятельность своего SEO спеца. rn rn rnСобираетесь пригласить SEO профессионала? rn rn-Помогу провести собеседование потенциальногоSEO специалиста. Разберем по каким меркам оценивать его уровень. rn- Вместе рассмотрим отличия между наемным в штат SEO, делегированном SEO и раскрутке личными средствами. rn rn rnПланируете своими силами раскрутить существующий веб-сайт. Расскажу все насчет продвижения, после консультации вам станет понятно: rn rn-Сколько будет стоить проект по созданию сайта rn-Сколько по времени необходимо будет его продвигать с тем чтобы добиться топов rn-Из каких стадий складывается само по себе продвижение, в общем и целом рассмотрим каждый из них. rn-Рассмотрим в связи с чем не нужно пользоваться услугами компаний, оказывающих список услуг по SEO rn rn rnХотите создать вебсайт и начать его продвижение? rn rn-Расскажу и также продемонстрирую как спроектировать предельно экономный и высококачественный вариант вебсайта. rn-Насколько объемным или сложным обязан стать ваш собственный интернет-сайт чтобы составлять конкуренцию в топе. rn-Как много вбухивают все ваши конкуренты в продвижение. rn-До какой степени реально войти в топы с вашим сайтом и с вашим бюджетом. rn rn rnДумаете узнать окупится ли консультация? rn rnПозвоните по телефону либо в skype - я дам ответ на всевозможные вопросы затрагивающие SEO и предполагаемого web-сайта. rn rnЛюбые вопросы - звоните +7(812)9114848 или по скайпу admin1.ru rnЧасовая беседа стоит 3тыс рублей, допускается подписание соглашения и оплата на расчетный счет. rnОказываю безвозмездные консультации за рекомендации (так как у многих сайтов проблему видно практически сразу) rn rnacol7wns24
Jamesjunse / 27 февраля 2017 / 00:09
На сайтах с относительно низкой посещаемостью возможно раскрыть за пару часов и поправить пару недель. rn rnЗадачи которые сейчас я предлагаю решить: rn rn-Проконтролировать как продвигает сайт ваш специалист и проверить его компетентность? rn-Покажу ошибки совершенные раньше и составлю порядок по их исправлению. rn-Продемонстрирую как осуществлять контроль работу SEO спеца. rn rn rnХотите взять SEO спеца? rn rn-Помогу провести собеседование потенциальногоSEO специалиста. Разберем по каким параметрам оценивать его уровень. rn- Обсудим отличия между наемным в штат SEO, делегированном SEO и раскрутке сайтов личными силами. rn rn rnХотите своими руками раскрутить имеющийся web-сайт. Расскажу все насчет продвижения, после консультирования вам будет понятно: rn rn-Сколько будет стоить разработка вашего сайта rn-Как долго нужно будет его продвигать с тем чтобы достичь топов rn-Из каких именно стадий состоит само по себе продвижение, схематично проанализируем каждый из них. rn-Проанализируем по какой причине не следует пользоваться услугами фирм, оказывающих сервис по SEO rn rn rnЖелаете создать web-сайт и начать его продвижение? rn rn-Расскажу и также покажу каким образом организовать максимально недорогой и высококачественный вариант интернет-сайта. rn-Насколько объемным или сложным обязан стать ваш собственный вебсайт для того чтобы конкурировать в топе. rn-Как много вкладывают ваши конкуренты в продвижение. rn-Насколько осуществимо войти в топы с вашим интернет-сайтом и с вашим бюджетом. rn rn rnРешили проверить окупится ли консультация? rn rnПозвоните по телефону или в скайп - я дам ответ на абсолютно любые проблемы затрагивающие SEO и любого интернет-ресурса. rn rnАбсолютно любые вопросы - позвоните +7(812)9114848 или по скайпу admin1.ru rnЧасовая консультация стоит 3тыс руб, имеется возможность заключение договора и платеж на расчетный счет. rnОказываю безвозмездные консультации за отзыв (т.к. у большинства интернет-ресурсов проблему видно практически сразу) rn rnacol7wns24
Thomaserumb / 1 апреля 2017 / 15:36
Недостаточно волноваться о состоянии здоровья родного малыша - следует предпринимать решительные действия для его защиты. Притом доверить данный вопрос следует лишь опытным профессиональным врачам. rnНа сегодняшний день консультации личного педиатра по карману далеко не многим жителям Российской федерации. А отправляться по любому вопросу в поликлинику, выстаивать длинные очереди и подвергать малыша риску заразиться вирусами от иных детей - тоже не вариант. rnК счастью, многочисленные частные клиники предлагают программу Детского Добровольного Медицинского Обслуживания (ДМО), которая даёт возможность за небольшую сумму купить полис на годовое обслуживание у педиатров. rnК сожалению, не многие люди знают о подобной услуге и не перестают лечить детей народными способами, выжидают длительное время в очередях и отдают большие деньги за посещения частных докторов. rnА программа Добровольного Медицинского Обслуживания для детей позволяет: rn" Бесплатно получить больничный лист по уходу за ребенком; rn" Бесплатно обследоваться у личных врачей педиатров; rn" Бесплатно или со скидкой проходить лечебные процедуры и диагностику; rn" Лечить ребенка сразу, качественно и без очередей. rnЧтобы ознакомиться со списком клиник и условиями предоставления услуг достаточно написать в поиск Яндекса или Google фразу: "Добровольное Медицинское Обслуживание". После этого надо подобрать понравившуюся клинику и оформить договор. rn rn34j5c6h87
имя


Популярые сообщения
У нас находят: