Последние новости
Трудовое право /

Работа сверхурочно

Каждый, кто трудится по трудовому договору, работает строго определенный промежуток времени. Время выполнения трудовых обязанностей ограничивается продолжительностью рабочего дня или смены, количеством рабочих дней в неделю, в месяц, в год. В самом общем виде сверхурочная работа представляет собой рабочие часы, которые вы работаете за пределами установленного лично вам рабочего времени.

Например, ваш рабочий день длится с 9:00 до 18:00. Вы по распоряжению начальника остались на работе для выполнения какого-то задания после 18:00 и проработали до 21:00. Эти три часа при соблюдении иных условий, о которых мы скажем ниже, и будут считаться сверхурочной работой.

Работа после окончания рабочего дня (за пределами нормальной продолжительности рабочего времени) требует от работника больше усилий (физических и моральных), ведь предполагается, что работник, проработавший полный рабочий день, уже устал. Поэтому для выполнения тех же, что и ранее, трудовых действий, работник затрачивает больше энергии, это требует большей сосредоточенности и напряжения. В связи с этим закон устанавливает компенсацию именно за дополнительные усилия работника в виде более высокой оплаты часов сверхурочной работы.



ВАЖНО! Сверхурочная работа всегда имеет место по инициативе работодателя. Каждый случай привлечения вас к работе сверхурочно должен оформляться приказом. Только приказ является основанием для начисления вам бухгалтерией более высокой оплаты за сверхурочные часы работы.

При этом такой приказ должен издаваться до того момента, как вы приступили к сверхурочной работе. Иначе ваши трудовые права могут быть нарушены. Например, после того, как вы завершите сверхурочную работу, вам могут сказать: «А кто тебя просил оставаться на работе после смены? Где это написано, что тебе директор поручил выполнить эту работу именно сегодня? Это была твоя инициатива, а она, как говорится, наказуема!».



Если приказ о привлечении к сверхурочной работе не был издан?


Иногда такой приказ издается «задним числом». Поэтому для начала вам необходимо проверить, все-таки приказ о вашем привлечении к сверхурочной работе был издан или нет (задайте вопрос непосредственному руководителю или зайдите в отдел кадров). Если результаты проверки оказались положительными, то есть приказ был издан, попросите его копию (по статье 62 Трудового кодекса работодатель по письменному заявлению работника обязан выдать копию приказа).

Если же вы убедились, что приказ не издавался, то рекомендуем вам написать заявление на имя работодателя с просьбой издать такой приказ, ознакомить вас с приказом и выдать его копию. Обязательно укажите в своем заявлении, что в такой–то день вы по указанию непосредственного руководителя (или иного начальника, чьи указания для вас обязательны) остались на работе для выполнения их задания, в общей сложности отработали столько-то часов сверхурочно, которые и просите оплатить в повышенном размере. И обратите внимание, сколько рабочих часов вам поставили за этот рабочий день в табеле учета рабочего времени.

Сколько можно работать сверхурочно?

Трудовой кодекс устанавливает, что продолжительность сверхурочной работы не может превышать:

4 часов в течение двух смен подряд

120 часов в год.

Однако, если так получилось, что вы отработали сверхурочно больше, чем 4 часа за два рабочих дня (смены) или более 120 часов в год, это не является основанием для того, чтобы работодатель не оплатил вам все часы сверхурочной работы. Вне зависимости от количества сверхурочных часов работодатель обязан оплатить их все.


В каких случаях работодатель может привлечь к сверхурочной работе?

Такие случаи носят исключительный, неординарный характер.

Следует помнить, что в некоторых ситуациях вас могут привлечь к сверхурочной работе только с вашего письменного согласия. Здесь вы вправе отказаться от сверхурочной работы и это не будет являться нарушением трудовой дисциплины: работодатель не вправе будет объявить вам выговор или уволить, это будет незаконно.

Но есть ситуации, когда привлечение к сверхурочной работе происходит без вашего согласия. И мы не рекомендовали бы в таких случаях отказываться от исполнения распоряжения работодателя.

Согласие работника обязательно:


Согласие работника не требуется:

Если возникла необходимость выполнить (закончить) начатую работу, которая из-за непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение рабочего дня (смены) и если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь:

- порчу или гибель имущества работодателя;

-порчу или гибель имущества третьих лиц, находящееся у работодателя, если он несет ответственность за сохранность этого имущества;

-порчу или гибель государственного или муниципального имущества

-создать угрозу жизни и здоровью людей.

При производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;

Для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва.

При производстве работ, необходимых для:

- предотвращения катастрофы или производственной аварии;

- устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;


При производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;

При производстве работ, необходимость выполнения которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения;

При производстве неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, таких как:

- бедствие или угроза бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясение, эпидемии или эпизоотии);

- иных случаях, ставящих под угрозу жизнь и нормальные жизненные условия всего населения или его части

Если работодатель предполагает привлечь вас к сверхурочной работе в каком-то ином случае, кроме вышеназванных, то он обязан соблюсти два условия:

во-первых, получить ваше письменное согласие на такую работу;

во-вторых, получить мотивированное мнение профсоюзной организации.

Если вы относитесь к одной из названных категорий работников, то работодатель вообще не имеет право привлекать вас к сверхурочной работе:

Беременные женщины;

Работник в возрасте до 18 лет;

Иные работники в соответствии с федеральными законами ((например, работники, занятые на производстве особо вредных веществ (бензидина, дианизидина и т.п.), на работах с радиоактивными веществами, на работах с применением вибромашин, лица больные активной формой туберкулеза и т.д.

Инвалиды и женщины с детьми до 3-х лет могут привлекаться работодателем к сверхурочной работе только в вышеназванных случаях и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с официальным медицинским заключением. Кроме того, работодатель обязан письменно ознакомить данных работников с их правом отказаться от сверхурочной работы.

Где купить контактные линзы.
У нас находят:
  • сколько по закону может работодатель вызвать сверхурочных часов в месяц.
  • обязан ли работник оставаться после работы
  • на сколько после работы можно задержать работника по кзот
  • остаться после работы сверхурочно
  • по трудовому кодексу можно ли задерживать рабочего
2 комментария
Swarog2206 / 26 сентября 2012 / 20:58
Впечатление такое, что статью написал человек никогда не имевший дела с производством. Если рабочий сам будет заниматься указанными выше вопросами, то на их решение будет затрачено времени больше, чем на саму сверхурочную работу. В Европе и в Америке эти вопросы решает профсоюз. Именно сверхурочная работа в любой сфере трудовой деятельности делает профсоюз серьезным оппонентом работодателю. А отдельно взятый работник просто не в состоянии в одиночку отстаивать свои права.
welder / 8 декабря 2012 / 02:34
Получается, к любому работнику можно применить повинность на труд сверх нормы. И он не в праве отказаться! Это грозит увольнением.
имя


Популярые сообщения
У нас находят: