Последние новости
Трудовое право /

Обязан ли работник соблюдать конфиденциальность по своей зарплате?

В трудовой договор работника может быть включено обязательство о неразглашении охраняемой законом тайны, в том числе коммерческой. Решение о том, какая информация может быть отнесена к коммерческой тайне принимает работодатель. Может ли работодатель относить к коммерческой тайне сведения о заработной плате работника? Может ли работник привлекаться к ответственности, в том числе дисциплинарной в виде увольнения за разглашение сведений о своей заработной платы?

В статье 5 Федерального закона от 29.07.2004 N 98-ФЗ "О коммерческой тайне" предусмотрен перечень сведений, которые не могут быть отнесены к коммерческой тайне. В том числе к таким сведениям относятся и о системе оплаты труда, об условиях труда.

Согласно ст. 135 ТК РФ, понятие «система оплаты труда», включает в себя размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, охватывая таким образом, всю совокупность сведений, касающихся заработной платы конкретного работника, включая ее размер.

Таким образом, работодатель не вправе ограничивать доступ к сведениям о заработной платы работника, в разглашение этой информации работником не может рассматриваться как разглашение охраняемой законом тайны.

Однако, обратите внимание, что сказанное относится только к сведениям о собственной заработной плате работника. Действительно, сведения о заработной плате коллег также не могут быть отнесены к коммерческой тайне по мотивам изложенным выше. Вместе с тем, информация о заработной плате конкретного работника относится к персональным данным и соответственно также облает правовой защитой, в том числе от разглашения.

Согласно пп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, трудовые отношения с работникам могу быть прекращены не только в случае разглашения работником охраняемой законом тайны, но также и в случае разглашения персональных данных другого работника, ставших известными ему в связи с исполнением трудовых обязанностей.

Принципиальным в данном случае моментом является источник получения сведений, относящихся к персональным данным. Т.е. попросту говоря, если сведения о своей зарплате вам сообщил ваш же коллега в частной беседе, то разглашение таких сведений вы уволены быть не можете. Если же сведения о размере заработной плате работников известны вам потому что вы работаете в бухгалтерии и начисляете работникам заработную плату, то привлечение к дисциплинарной ответственности за разглашение этих сведений не исключено.

У нас находят:
  • ииеет ли право бухгалтер разглашать ведомости о зарплате
  • закон о неразглошении зарплаты
  • зарплата конфиденциальность
  • разглашение заработной платы сотрудника в рк
  • можно ли разглашать свою зарплату коллегам
имя


Популярые сообщения
У нас находят: