Последние новости
Статьи /

Какие мотивации побуждают людей работать

Проблема мотивации работников относится к числу наиболее популярных среди специалистов, отвечающих за работу с людьми. Трудно управлять людьми, если нет представления о том, зачем человек работает, почему он ходит на работу, к чему стремится и т.п.

В советские времена идеологи ставили перед обществом очень непростую задачу – сделать труд первой жизненной потребностью каждого человека, чтобы без любимой работы ни один человек не мог считать свое существование нормальным. А вот с чем надлежало бороться, так это с рвачеством, т.е. готовностью работать только за вознаграждение.

В этом идеологическом противостоянии были отражены две особенности трудовой мотивации, которые, на самом деле мало связаны с идеологией, а определяются личностным складом человека, особенностями его воспитания, обучения, взросления и жизненного опыта. Первая связана с так называемой терминальной трудовой мотивацией, т.е. с набором таких мотивов (побудительных причин к труду), благодаря которым труд видится человеку как очень важный (а то и главный) смысл его существования. Для человека с такой мотивацией работа, ее цели, ценности, связанные с этой работой, являются первостепенными, по отношению ко всему остальному. Типажом, который олицетворяет такую мотивацию является энтузиаст, человек настолько преданный своему делу, что он не обращает внимания ни на условия, ни на вознаграждение – все это для него имеет второстепенное значение. Таких людей много среди представителей творческих и гуманитарных профессий – художников, писателей, педагогов, врачей.

Второй тир мотивации противоположен первому и здесь все наоборот, первое место для человека занимают условия вознаграждения, а все, что связано с самой деятельностью занимает второстепенное значение. В этом случае сама работа является инструментом для получения вознаграждения. Идеальный типаж – это наемник, который будет делать только то, за что хорошо платят. Будут платить за то, чтобы людей кормить и оберегать – будет кормить оберегать, а будут платить за то, чтобы их убивать – будет убивать. Ничего личного, просто работа…

Разумеется, что «энтузиаст», забывающий обо всем, ради своей работы и «наемник», готовый на все ради заработка это крайние мотивационные позиции. Исследования показывают, что яркая терминальная мотивация, по разным профессиям колеблется от 5 до 10 % от численности работников. Такие люди, которые любят свою работу, есть везде. А вот работников с яркой инструментальной мотивацией побольше – от 8 до 15 %. Но у большинства нормальных людей мотивация смешанная – терминально-инструментальная. Это означает, что мы, как правило и любим свою работу, но и не забываем о том, в каких условиях мы работаем и что за это получаем. У кого-то побольше инструментальных мотивов и они могут сказать «я конечно, люблю свою профессию, но если за нее не платят, то буду заниматься тем, что приносит заработок». А тем, у кого побольше терминальных мотивов, при низкой зарплате, будут находить для мотивы такого типа: «ну кто-то ведь должен выполнять эту работу!».

Преобладание терминальных и инструментальных мотивов, как говорилось, во многом зависит от того, в какой среде воспитывался человек. Но немалое значение имеет и то, в какой среде он трудится. Так исследования по трудовой мотивации показали, что самый высокий уровень терминальной трудовой мотивации у врачей. И это вполне объяснимо – им приходится иметь дело со здоровьем, жизнью и болью людей. При всех недостатках и сложностях современной медицины там продолжают работать люди, которые за копеечную зарплату, при нехватке оборудования и лекарств продолжают лечить людей и не просто лечить, а «вытаскивать с того света». И делают они это потому «надо», потому «больше некому», потому что «раз я умею это делать, значит я должен делать это».

Каждый из этих мотивационных типов не безупречен, у каждого есть свои достоинства и недостатки. Всем хорош работник, любящий свою работу, но для него важен сам процесс работы, он сосредоточен на качестве, он перфекционист, который готов делать все с безупречным качеством. То, что результат должен быть получен к какой-то определенной (как правило, не очень длительный) дате для него досадная помеха, и он готов сорвать любой срок, и в свое оправдание скажет – « зато смотрите, я все сделал идеально». Портниха, готова без конца вносить улучшения, ну еще строчечку, ну еще вытачку и рюшечку, не обращая внимания на то, что заказчица уже считает это лишним и все сроки давно прошли…

Ну а работник с инструментальной мотивацией, наоборот, для него важно не сделать работу, а получить за нее. Если есть необходимый контроль, то он будет делать все необходимое, но не больше. А вот если контроль слабый, то он безо всяких угрызений совести сдаст плохую работу и потребует за нее вознаграждение, как за полностью и своевременно выполненную – ведь не его вина, что заказчик плохо проверяет результат.

Выводы о том, где и насколько применимы разные типы мотивации, очевидны. Не стоит ставить человека, для которого главное заработок на такие места, где важно творчество, качество работы и индивидуальный подход. Мы всегда ценили и будем ценить врача, педагога, артиста и милиционера не за то, что они умеют зарабатывать деньги, а за то, что следуют своему долгу, призванию, принципам. Нам хочется, чтобы социальные работники относились к своим клиентам не как к «рабочему материалу», а как к людям, у которых есть особенности и проблемы, которые этим работникам понимаются. Но нам не стоит требовать преданности и самоотверженности в тех местах, где вся работа формализована и механизирована. На конвейерном производстве нет места призванию, там люди просто зарабатывают деньги. Там нужно выстроить честную систему – давать работникам выполнимые задания, контролировать, чтобы они выполняли в соответствии с требованиями и соответственно платить.

Рыночная экономика, по мнению многих, это господство инструментальной мотивации, любовь к своему делу, приверженность к профессии – по мнению многих это глупость, недостойная внимания. Для вас нет работы по профессии – беритесь за другую, которая есть и за которую платят. Но дело в том, что люди с развитой терминальной мотивацией в такой ситуации чувствуют не очень хорошо. Немногие способны значительно изменить свою мотивационную направленность, терминальный работник в среде, где поощряется инструментальная мотивация вряд ли изменится, просто он будет жить в условиях постоянного дискомфорта. Его представления о том, как нужно работать, будут в постоянном противоречии с тем, что приходится делать.

У нас находят:
  • нет мотивации работать в стране
  • что побуждает к работе
  • мотивация тир
  • может ли общество побуждать людей к труду
  • мотивация врачей статьи
имя


Популярые сообщения
У нас находят: