Последние новости
Статьи /

Международная организация труда

Международная организация труда (МОТ) была создана в 1919 году. В 1946 году МОТ стала первым специализированным учреждением в системе вновь созданной Организации Объединенных Наций.

МОТ имеет уникальную для ООН трехстороннюю структуру, поскольку наравне с правительствами в ней представлены социальные партнеры - работодатели и трудящиеся. МОТ поощряет такую трехстороннюю структуру в своих государствах-членах путем содействия социальному диалогу между профсоюзами и работодателями.

Секретариат МОТ, штаб-квартира, исследовательский центр и издательство находятся в Международном бюро труда в Женеве. Администрация и управление осуществляются через региональные, областные и отраслевые бюро, находящиеся более чем в 40 странах.

Конференция проводится ежегодно. В ней участвуют четыре делегата от каждого государства – члена МОТ: два от правительства и по одному от трудящихся и работодателей. Эти делегаты вправе независимо высказываться и голосовать. Конференция является также международным форумом, на котором обсуждаются трудовые и социальные проблемы, имеющие значение для всего мира. Конференция МОТ принимает декларации, конвенции, рекомендации и некоторые другие документы.

В период между ежегодными сессиями Конференции деятельностью МОТ руководит Административный совет в составе 28 представителей правительств, 14 представителей трудящихся и 14 представителей работодателей. Административный совет собирается на заседания три раза в год, в марте, июне и ноябре. Деятельности Административного совета помогает ряд комитетов по отдельным направлениям деятельности.

В 1951 году Административный Совет образовал Комитет по свободе объединения (КСО). Это орган из девяти членов, избираемых из состава Административного Совета, по три представителя от правительств, работодателей и трудящихся, девяти их заместителей и независимого председателя комитета. Комитет по свободе объединения собирается три раза в год, накануне заседаний Административного Совета.

Комитет по свободе объединения – это специальный орган, который рассматривает все жалобы, связанные с нарушением права на объединение и ведение коллективных переговоров.

Особенно важно, что Комитет рассматривает жалобы, содержащие заявления о нарушении конвенций о свободе объединения независимо от того, ратифицировало ли государство эти конвенции, поскольку обязанность обеспечивать свободу объединения вытекает не только из факта ратификации соответствующих конвенций, но также из Устава МОТ и Филадельфийской декларации.

У нас находят:
  • картинки международная организация труда
  • мот: структура
  • в структуру мот какая статья
  • мот статьи в оон
  • трехсторонняя структура организации труда
имя


Популярые сообщения