Последние новости
Трудовое право /

Работа в ночное время суток

Продолжительность работы (смены) в ночное время уменьшается на 1 час без последующей отработки. НО есть работники, которым продолжительность работы (смены) в ночное время не сокращается (если только возможность сокращения времени работы ночью не предусмотрена коллективным договором) – это:

* работники, которые работают на условиях сокращенного рабочего времени;
* работники, которые были приняты специально для работы в ночное время – например, сторожи, ночные няни.

Время работы ночью уравнивают со временем работы днем, если:

* этого требуют условия труда (например, может требоваться непрерывная работа на пекарнях, металлургических комбинатах);
* это сменные работы при 6-дневной рабочей неделе с 1 выходным (такие работы перечисляются в коллективном договоре, в акте самой организации).

Оплата труда в ночное время: каждый час работы в ночное время должен оплачиваться в повышенном размере по сравнению с работой в обычных условиях.

Но в любом случае не меньше размеров, установленных законами и другими правовыми актами (минимальный размер выплат устанавливается Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

К сожалению, пока такое постановление Правительством не принято.

По некоторым отраслям и профессиям действуют «советские» нормативные акты, устанавливающие повышенную оплату за работу в ночное время. В среднем предусматривается повышение оплаты за работу в ночное время на 40-50%.


Конкретный размер повышенной оплаты труда в ночное время устанавливается

* коллективным договором,
* актом самой организации при учете мнения представительного органа работников,
* трудовым договором.

Работодатель обязан осуществлять доплаты за работу в ночное время и тем работникам, которым установлен суммированный учет рабочего времени и сменный режим работы (например, если оператор АЗС работает «сутки через трое»).

Если на ночное время приходится только часть смены, то эта часть смены должна быть оплачена в повышенном размере.



СВЕДЕНИЯ о минимальных размерах доплат для некоторых категорий работников:

* для работников объединений, предприятий и организаций промышленности и других отраслей хозяйства доплачивают не менее 40 % часовой тарифной ставки (должностного оклада) за каждый час работы в ночной смене и 20 % часовой тарифной ставки (должностного оклада) за каждый час работы в вечерней смене (п. 9 Постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12.02.1987 г. N 194 «О переходе объединений, предприятий и организаций промышленности и других отраслей народного хозяйства на многосменный режим работы с целью повышения эффективности производства»).
* работникам, занятым в основной деятельности железных дорог, за работу в ночное время производится доплата в размере 40 процентов часовой тарифной ставки (оклада) за каждый час работы в ночное время (Приказ МПС РФ от 15 декабря 1997 г. N 24Ц «О совершенствовании системы организации заработной платы работников, занятых в основной деятельности железных дорог»).
* рабочим, занятым в основных цехах (на участках) производственных объединений и предприятий текстильной промышленности устанавливается дополнительная оплата за работу в ночное время в размере 75 процентов часовой тарифной ставки (оклада) за каждый час работы в ночное время (Постановление ЦК КПСС, Совета Министров СССР от 1марта 1982 г. № 165 «О дополнительных мерах по закреплению кадров в производственных объединениях и на предприятиях текстильной и некоторых других отраслей промышленности системы Министерства легкой промышленности СССР»).
*
работникам учреждений здравоохранения, в том числе водителям санитарного автотранспорта, состоящим в штате автотранспортных предприятий и других организаций, доплата за работу в ночное время производится в размере 50 процентов часовой тарифной ставки (должностного оклада) за каждый час работы в ночное время (Приказ Минздрава РФ от 15 октября 1999 г. N 377 «Об утверждении положения об оплате труда работников здравоохранения»).

Кого нельзя привлекать к работе в ночное время?

В связи с тем, что работа в ночное время не оказывает благоприятного влияния на здоровье работника, к такой работе запрещено привлекать:

* беременных женщин;
* тех, кто младше 18 лет (кроме работников, которые участвуют в создании и исполнении художественных произведений).

При наличии собственного письменного согласия и при условии, что такая работа не запрещена по состоянию здоровья, можно привлечь к работе в ночное время:

* женщин, у которых есть дети младше 3 лет;
* инвалидов;
* тех, кто осуществляет уход за больными членами семьи;
* матерей или отцов, воспитывающих детей младше 5 лет без супругов;
* опекунов детей в возрасте до 5 лет.

ВНИМАНИЕ: Если вы дали согласие на привлечение к ночным работам и не имеете медицинских противопоказаний, работодатель все равно должен вас письменно предупредить о том, что можете отказаться от работы в ночное время.



Если вы творческий работник или профессиональный спортсмен, то порядок привлечения к работам в ночное время должен устанавливаться коллективным договором, актом организации, трудовым договором.

У нас находят:
  • сколько положено работать часов вночь
  • гонят работать в ночь и не платят
  • сколько в час платят рабочему ночью
  • сколько может работать человек в ночь
  • сколько времени можно работать ночью
имя


Популярые сообщения
У нас находят: