Последние новости
Статьи /

Россияне предпочитают "гибкую" премию

Если бы у наших соотечественников была возможность выбрать вид годовой премии, то более половины россиян (56%) предпочли бы «гибкую» годовую премию, сумма которой зависела бы от их успехов за год, нежели фиксированную 13-ю зарплату, - показали результаты опроса, проведённого Исследовательским центром портала SuperJob.ru.

Большинство опрошенных считает, что «гибкая» премия, начисляемая по результатам труда, мотивирует сотрудника, развивает творческое отношение к работе, тогда как 13-я зарплата при всех своих плюсах (гарантированное получение) не позволяет отметить заслуги конкретного работника, уравнивая его с остальными: «Должен быть стимул, а 13-я зарплата - это уравниловка».

Однако 38% россиян, имея возможность выбора, всё же хотели бы получать 13-ю зарплату. Опрошенные считают, что в случае с выплатами по результатам работы руководство компаний не всегда бывает справедливым по отношению к работникам: «На практике всё сводится к максимизации или, что бывает чаще, к минимизации премии независимо от результатов работы. На этом фоне фиксированная 13-я зарплата выгоднее»; «Недоплачивать по итогам года стало плохой традицией на всех уровнях». Респонденты убеждены: «Фиксированная 13-я зарплата - признак стабильности фирмы и показатель корпоративной культуры».

Женщины больше ценят стабильность и предсказуемость 13-й зарплаты («Лучше синица в руках, как говорится»), тогда как сторонников «гибкой» премии по итогам работы заметно больше среди мужчин (65%). Сильный пол мотивирует свой выбор тем, что «фиксированная 13-я зарплата не даёт такого стимула и возможности проявить себя, как «гибкая» система поощрения», «лучше получать по заслугам». Однако при этом они отмечают, что «гибкая премия эффективнее только при наличии объективных критериев оценки результатов работы», «всё зависит от сумм и характера бизнеса».

Повлиял на результаты исследования и доход опрошенных: чем выше уровень ежемесячного дохода респондентов, тем чаще они высказываются в пользу «гибкой» премии. Если среди респондентов, чей доход не превышает 10 тыс. рублей в месяц, процент сторонников «гибкой» системы поощрений составил 46%, то среди тех, кто зарабатывает 30-40 тыс. рублей ежемесячно, таких уже 59%. Наибольшее число респондентов, придерживающихся аналогичного мнения, наблюдается среди тех, чей ежемесячный доход превышает 40 тыс. рублей (66%).

Что касается возраста участников опроса, то чем старше респонденты, тем большее их число считает, что «гибкая» премия - это как раз то, что нужно работнику для реализации своих способностей и карьерного роста: «Как поработал, так и заработал. Это лучший вариант, который не даёт засиживаться на одном месте и является постоянным стимулом для продвижения вперёд и вверх».

У нас находят:
  • rcg-moscow.ru rossiyane_predpochitajut_gibkuju_premiju
  • гибкая премия
  • приказ на премии постоянные образец
  • приказ РЅР° премию
  • как считается 13-я зарплата
имя


Популярые сообщения