Последние новости
Новости /

Мужчинам важнее повышение а женщинам-прибавка к зарплате

К продвижению по службе стремятся если не все, то очень многие, ведь оно означает признание руководства и коллег, а кроме того, почти всегда сулит прибавку к зарплате. А если выбрать можно только что-то одно? Мы решили поинтересоваться у наших работающих соотечественников, что бы они предпочли в таком случае – более высокую должность или повышение оклада?

Судя по результатам опроса, для большей части наших работающих соотечественников (60%) актуальнее деньги. Респонденты объясняют свой выбор тем, что они вполне довольны своей нынешней должностью и особенно не нуждаются в повышении («Выше главбуха никого нет»; «Должность меня устраивает»), а вот прибавке к зарплате были бы очень рады («Строю дом, и прибавка бы пригодилась»; «Считаю, что деньги важнее в наше время»). К тому же некоторые участники опроса подчёркивают, что повышение в должности подразумевает и увеличение объёма работ, а они не готовы взять на себя «больше обязанностей и ответственности за те же деньги».

Стоит отметить, что прибавку к зарплате чаще выбирали женщины (64% против 56% среди мужчин). Число тех, для кого важнее повышение оклада, нежели должности, растёт с увеличением возраста опрошенных (среди респондентов до 24 лет таких 48%, тогда как среди россиян старше 45 лет – 73%). Кроме того, больше остальных в прибавке оклада заинтересованы опрошенные с ежемесячным доходом более 45 тысяч рублей (66%).

Повышение должности без прибавки к окладу – такой выбор сделали около трети респондентов (31%), среди которых заметно больше представителей сильного пола (36% против 27% среди дам). «Накопленный стаж на хороших должностях и опыт в средней перспективе имеет больший потенциал, в том числе даёт возможность получать более высокую зарплату (вероятно, уже в другой компании)»; «Зарплата меня пока устраивает, а повышение – это возможность научиться чему-то новому», – комментируют респонденты. Карьерный рост чаще интересует молодых сотрудников до 24 лет (43%), а также опрошенных, зарабатывающих 25-35 тысяч рублей в месяц (33%).

Затруднились с ответом 9% работающих россиян: «Здесь важную роль играет сфера деятельности, а также то, что мне даст это повышение. Если просто увеличение обязанностей и мне это неинтересно, тогда я выберу прибавку»; «Всё зависит от того, открывает ли повышение в должности дальнейшие перспективы роста, в первую очередь самой зарплаты. Работать «на дядю» и стремиться только к должностному росту, то есть к большей ответственности, означает продаваться этому «дяде» дешевле. А это уже благотворительность, говорящая о низкой самооценке человека».

Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 17-18 ноября 2010 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет, имеющее постоянную работу
Размер выборки: 1800 респондентов

Вопрос:
«Если бы у Вас была возможность выбора, Вы бы выбрали повышение в должности или прибавку к зарплате?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

Вариант ответа
Все
Пол
Возраст, лет
Ежемесячный доход, руб.
муж
жен
до 24
25-34
35-44
45 и старше
до 24999
25000-34999
35000-44999
от 45000
повышение должности
(без прибавки зарплаты)
31%
36%
27%
43%
33%
23%
18%
32%
33%
30%
27%
прибавку к зарплате
60%
56%
64%
48%
59%
68%
73%
59%
56%
63%
66%
затрудняюсь ответить
9%
8%
9%
9%
8%
9%
9%
9%
11%
7%
7%

Некоторые комментарии респондентов:

«Прибавку к зарплате» - 60%
«Кому нужно больше обязанностей и ответственности за те же деньги?»
«Лучше прибавку».
«Для меня важна не должность, а сложность, уровень ответственности и объём работы, а также вознаграждение за эту работу. Если карьерный рост не связан с ростом дохода, то повышение меня не интересует. Я даже стараюсь всеми возможными способами отделаться от такого «повышения», которое означает только лишь попытку взвалить на меня больше работы за те же деньги».
«Это вполне нормальное явление».
«Это мой выбор на настоящий момент».
«Должность меня устраивает».
«Строю дом, и прибавка бы пригодилась».
«Выше главбуха никого нет».
«Считаю, что деньги важнее в наше время».
«Очень сложный вопрос. Зависит от того, что даёт повышение и насколько значительна прибавка».
«С последующим повышением в должности».

«Повышение должности (без прибавки зарплаты)» - 31%
«Смотря какая прибавка. Если она несущественная, то лучше повышение».
«Накопленный стаж на хороших должностях и опыт в средней перспективе имеет больший потенциал, в том числе даёт возможность получать более высокую зарплату (вероятно, уже в другой компании)».
«Зарплата меня пока устраивает, а повышение – это возможность научиться чему-то новому».
«Более надёжный путь к прибавке зарплаты...»
«При условии, что мой уровень заработной платы меня устраивает».
«Если должность не будет скучной!»
«У меня высокая зарплата, в 3 раза выше средней для моей специальности в городе, теперь хотелось бы карьерного роста».

«Затрудняюсь ответить» - 9%
«В зависимости от условий договора».
«Надо понимать перспективы от повышения. Повышение в должности – это увеличение ответственности, а значит, должно дополнительно оплачиваться. Также важно, даст ли новая должность прибавку на новом месте работы после увольнения? Если нет – значит лучше получить прибавку к зарплате на текущем месте».
«Зависит от конкретной должности. Есть подразделения, где мне не хотелось бы заниматься чем-то за пределами моих компетенций, а где-то, наоборот, хочется большего охвата и ответственности».
«Всё зависит от конкретной ситуации: иногда повышение в должности сулит дальнейшее выгодное трудоустройство. В противном случае – лучше деньги».
«Здесь важную роль играет сфера деятельности, а также то, что мне даст это повышение. Если просто увеличение обязанностей и мне это неинтересно, тогда я выберу прибавку».
«Какое же повышение должности без прибавки зарплаты?»
«Всё зависит от того, открывает ли повышение в должности дальнейшие перспективы роста, в первую очередь самой зарплаты. Работать «на дядю» и стремиться только к должностному росту, то есть к большей ответственности, означает продаваться этому «дяде» дешевле. А это уже благотворительность, говорящая о низкой самооценке человека».

У нас находят:
  • повышение без прибавки
  • ??? ???????? ????????? ?? ???????
  • что дает повышение в должности
  • что мне даст повышение
  • ответ что для меня значит повышение в работе
имя


Популярые сообщения
У нас находят: