Последние новости
Новости /

Для 55% россиян известие о ВИЧ-инфекции у его коллеги – не является повод избегать его

1 декабря во всём мире отмечался День борьбы со СПИДом. Синдром приобретённого иммунодефицита – это состояние, развивающееся на фоне ВИЧ-инфекции и являющееся её окончательной стадией. Учёные считают, что в настоящее время распространение ВИЧ-инфекции по миру обретает характер пандемии, следовательно, инфицированный человек может находиться в каждом коллективе.

При бытовом общении риск заражения ВИЧ практически равен нулю. Кроме того, информация о наличии у человека ВИЧ-инфекции не подлежит разглашению. И всё же: как бы отреагировали наши сограждане на известие о том, что их коллега является носителем ВИЧ-инфекции? Этот вопрос мы и задали россиянам в День борьбы со СПИДом.

Как уверяют 55% участников исследования, известие о наличии ВИЧ-инфекции у коллеги не изменит их отношения к нему: «Этот вирус передаётся через кровь, поэтому нечего бояться в общении по рабочим вопросам»; «Насколько я знаю, эта болезнь не передаётся при бытовом контакте, поэтому буду общаться с ним, как и раньше. Лучше посочувствовать, чем делать из него изгоя». Однако и среди них есть те, кто, стараясь не подавать вида, предпочтёт вести себя осторожнее: «Конечно, это меня немного смутит, но общение от этого не пострадает. Просто поменьше каких-либо телесных контактов!» Чем старше респонденты, тем реже они выбирали этот вариант ответа: среди россиян до 24 лет своё отношение к инфицированному сослуживцу не изменят 58%, тогда как среди тех, кто старше 45 лет, - 47%.

По словам 15% россиян, они ограничат контакты с инфицированным коллегой по работе. «Буду предельно аккуратен»; «И предупрежу коллектив»; «Поговорю с этим человеком, чтобы не возникало конфликтных ситуаций», – комментируют они.

Ещё 2% респондентов признались, что после такого известия они прекратят любые контакты с коллегой. Больше всего тех, кто сразу же перестанет общаться с ВИЧ-инфицированным коллегой, наблюдается среди опрошенных 35-45 лет (3%), а кроме того, среди мужчин (2% против 1% среди женщин).

Затруднились с ответом 28% россиян: «Боюсь, что инстинктивно начну сторониться этого человека, хотя знаю, что при общении на бытовом уровне заразиться практически невозможно»; «Пожалею...»

Стоит отметить, что четыре года назад наши сограждане были заметно терпимее к людям с положительным ВИЧ-статусом, нежели сейчас. Так, полностью общение с ВИЧ-положительным коллегой прекратил бы лишь 1%, тогда как 61% россиян общался бы как прежде.

Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 1 декабря 2010 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 1800 респондентов

У нас находят:
  • контактированный человек вич
  • как кантактировать с вич инфицированным
  • общение с вич положительными
  • вич инфекция в коллективе
  • как правильно общаться вич положительной
имя


Популярые сообщения