Последние новости
Новости /

Работодателей Москвы хотят обязать искать сотрудников через центры занятости.

В самих центрах не понимают, как этого можно добиться: частные компании не ищут сотрудников на муниципальной бирже труда.
Власти Москвы планируют обязать крупных работодателей Москвы обязать ежемесячно передавать в районные центры занятости информацию о своей потребности в сотрудниках, — заявили GZT.RU в пресс-центре мэрии города. Соответствующее постановление 24 июня подписал мэр Юрий Лужков.
«На опасных рабочих местах сейчас нет никакой аттестации. Надо начать проведение этой масштабной аттестации с опасных рабочих мест. Случай обрушения секции четырехэтажного дома на Садовнической набережной — там об аттестации речи не шло", — подчеркнул мэр.
Он поручил до второго полугодия 2009 года разработать проект закона, предусматривающий изменения в статье 230.1 Трудового кодекса РФ по вопросу необходимости учета и расследования несчастных случаев на производстве.
Как пояснил GZT.RU начальник отдела информации Управления государственной службы занятости столицы Андрей Гринберг, „ничего нового в этом постановлении нет, оно лишь конкретизирует закон о занятости в городе Москва, который вступил в силу с 1 января 2009 года“.
«Теперь появилась процедура, как именно работодателей можно обязать предоставлять свои данные в службы занятости, вообще — обнародовать их», — заявил GZT.RU Гринберг.
Информацию о потребности в сотрудниках работодатели должны предоставлять на бумажных носителях непосредственно в службы занятости в соответствии с их территориальной принадлежностью.
Обязать нельзя, но попытаются
В московских центрах занятости также не смогли пояснить, как теперь изменится рынок труда в городе.
«Крупных работодателей и так уже обязывает обнародовать открытые вакансии 25-я статья федерального Закона о занятости. Есть специальная форма „сведения о потребности в работниках, наличии свободных рабочих мест“. И работодатели заполняли их по своему усмотрению, один или два раза в месяц», — рассказала GZT.RU замдиректора центра занятости Центрального округа (ЦАО) Москвы Татьяна Токарева.
Как именно работодателей можно будет «обязать», в управлении службы занятости GZT.RU пояснить не смогли.
„Сколько ранее работодателей нормально и вовремя предоставляли свои данные? 1, 2, 3 процента от общего числа? Надеемся, что теперь их будет больше, впрочем, никакой ответственности, например, административной, они все равно не несут“, — объясняет Андрей Гринберг.
Регистры работодателей и банки вакансий центров занятости населения ежедневно передаются в Московский информационный банк занятости населения. Он представляет собой автоматизированную информационную систему, в которой регистрируют работодателей и соискателей.
«Наши специалисты несколько раз в месяц обзванивают предприятия, всех работодателей из нашей базы, и уточняют данные о свободных и уже закрытых вакансиях. Наша единая база обновляется регулярно», — рассказывает Татьяна Токарева.
Самые крупные работодатели, которые сотрудничают с центрами занятости — Московский Метрополитен и Мосгортранс. Они поставляют свои данные регулярно.
Павел Сухарников, руководитель пресс-службы Метрополитена, затруднился пояснить GZT.RU, что поменяется в работе кадровой службы подземки с выходом постановления.
Крупные частные компании практически никогда не сотрудничают с центрами занятости, редко предоставляют данные о свободных вакансиях.
«В частных компаниях есть свои кадровые службы. Им не нужны безработные, состоящие на учете в центре занятости. Они сами, по своим каналам, через Интернет, сторонние кадровые агентства ищут себе сотрудников, ищут лучшие кадры», — считает Гринберг.
„Исходя из этого противоречия, ситуация на рынке труда сложная“, — добавил он.
«Вероятно, цель этого постановления — подстегнуть работодателя, чтобы он более полную информацию о вакансиях нам предоставлял. А крупные компании Москвы и так с нами сотрудничают: и "Лукойл», и "Сбербанк» и «Почта России», — заявила GZT.RU начальник отдела по работе с предприятиями Центра занятости Москвы Ольга Педровицкая.

У нас находят:
  • изменения в работе службы занятости москвы
  • служба занятости населения и частные кадровые агентства сотрудничают
  • база данных работодателей москвы
  • где ищут работников крупные компании москва
  • крупные работодатели москвы на карте
имя


Популярые сообщения