Последние новости
Обучение /

Все точки над «ё»

По подсчётам лингвистов, каждое шестнадцатое слово в русском языке содержит букву «ё», но вот в письменных или печатных текстах эта буква встречается значительно реже. Нужно ли законодательно закрепить требование обязательного употребления на письме и в печати буквы «ё»?

Размер выборки: 1800 респондентов.
Время проведения опроса: 20 апреля 2007 года.
Исследуемая совокупность: экономически активное население России в возрасте от 18 лет и старше.

Вопрос:
Как Вы считаете, нужно ли законодательно закрепить требование обязательного употребления на письме и в печати буквы «ё»?


Да 43%
Нет 47%
Затрудняюсь ответить 10%

«Да» — 43%
«Не нужно обеднять русский язык!»
«Для носителей русского языка это не принципиально, по моему мнению. Трудности возникают у иностранных граждан, которые решили почтенно приобщиться к "великому и могучему" языку. Может быть, ради них стоит внести маленькую поправку в наше законодательство?»
«Разумеется, да! Из-за в этой ерунды я потерял фамилию: поменял паспорт - и стал человеком с другой фамилией. Представьте, если у меня объявится богатый родственник, который оставит мне наследство... Да и просто обидно, всё-таки "ё" - это седьмая буква в нашем алфавите!»
«Нельзя допускать, чтобы русский язык становился ленивым! Нельзя идти на поводу просторечия. Мне обидно за "свёклу"! Бедный овощ совсем уже превратился в деревенскую "свеклУ"».
«Невнятность применения этой буквы на письме приводит, между прочим, в том числе и к тому, что она сплошь и рядом появляется там, где ей быть не предписано!»
«В языке не бывает ничего лишнего, тем более что "ё" - буква-смыслоразличитель. Что у нас уже этому в школе не учат? "Мёл" и "мел" - разные же слова? Так зачем их делать одинаковыми?»
«В моей фамилии есть буква "ё", мне хотелось бы, чтобы мою фамилию произносили и писали правильно!»

«Нет» — 47%
«Русский язык и так слишком сложен. Будет большая путаница и лишняя головная боль! Проще надо быть!»
«Законодатели должны перестать валять дурака и заняться наконец чем-нибудь полезным. Я понимаю, с буквы «ё» начинаются в русском языке самые важные слова русского сленга, но, шутки в сторону, есть же и серьёзные вопросы!»
«У нас и более серьёзные законы не работают, а уж букву-то кто заставит меня писать? Судебный пристав?»
«Умный и так поймет, а дурак не заметит».
«Отвечаю отрицательно, потому что употребление буквы Ё уже давно законодательно закреплено: она входит в обязательное количество букв русского алфавита (она - 7-я буква из 33-х). Без неё алфавит неполный. И не надо мудрить. Букве Ё быть!»

«Затрудняюсь ответить» — 10%
«Очень, как мне кажется, спорный вопрос. И вообще, может быть, нужен закон, что писать можно только грамотно, а если не умеешь - не пиши вообще, иначе - штраф? И права выдавать, как на вождение автомобиля?»
«Для школ, наверное, обязательно нужно, а вот в остальном - и так разберёмся. Обходились же как-то столько лет?»
«Это не настолько важно, чтобы тратить на это время".

У нас находят:
  • слово содержит буквы просто
  • буква - смыслоразличитель
  • закон о букве ё
  • буква ё стоит ли писать точки
имя


Популярые сообщения