Последние новости
Обучение /

Профессия на всякий случай

"Есть ли у вас профессия на черный день?" - на такой вопрос журналистов депутат Госдумы Владимир Федоткин ответил, что он доктор наук и может преподавать или работать инженером на заводе, а еще он электромонтер и электрик пятого разряда. Виктор Анпилов помимо основного дела - журналистики - владеет профессиями каменщика, слесаря-сборщика и бетонщика. А Константин Боровой сказал, что у него в запасе не одна, а пара десятков различных профессий.

В современном мире постоянное обновление знаний - обязательное условие успешной карьеры и надежный способ обеспечить себе "непотопляемость" во время кризисов. Почему бы не совместить получение дополнительного образования с изучением иностранного языка?

ДЛЯ ДЕТЕЙ…

Рост безработицы побуждает нас задуматься о мобильности и конкурентоспособности как собственной, так и своих детей. Чем больше у школьников будет возможностей познакомиться с разными профессиями в детстве, тем лучше.

Казалось бы, всевозможные техникумы и профессиональные лицеи, позволяющие совместить школьное образование и обучение ремеслу, очень подходят для этой цели. Однако, по данным фонда "Общественное мнение", около 50% москвичей не допускают и мысли о том, что их ребенок будет учиться в ПУ. Не престижно, школьная программа преподается плохо (а значит, и в вуз потом не поступить), да и контингент там "проблемный" (чего доброго "испортят" хорошего домашнего ребенка)… Подобные убеждения среди родителей не редкость.

Вот если бы в школе рядом с домом была возможность убить двух зайцев сразу - получить аттестат о полном среднем образовании и востребованную рабочую специальность, - родители были бы довольны. А еще лучше трех "зайцев": аттестат, свободное владение иностранным языком и первую профессию. Такой комплект обеспечит выпускнику средней школы максимальную мобильность.

Воплотить эту мечту в реальность теоретически можно. Сегодня вместо уроков труда и сколачивания кособоких табуреток наши дети, как и школьники развитых стран, изучают предмет "Технология", и теперь многое зависит от материальной базы, на которой проводится обучение. Есть школы, где старшеклассники с помощью электронного микроскопа изучают характеристики наноматериалов, могут тестировать микрочипы, писать программы для автоматических систем, делать анализы воды на наличие диоксинов и т.п. Но эти возможности предоставляют в основном частные школы, большинство же обычных школ из-за нехватки средств ограничиваются уроками информатики. По данным кафедры технологии Московского института открытого образования, из 1600 московских школ единицы имеют хорошо оборудованные мастерские, где ученики 9-11-х классов могли бы освоить начала индустриальных профессий.

Если в школе изучение иностранного языка и одновременное получение профессии пока еще ближе к фантастике, то в студенческие годы это вполне реально. Да и шансов получить работу у студентов "с языком" больше. Например, в мае этого года в Сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева проводилась ярмарка вакансий: представители агросектора присматривались к будущим специалистам и интересовались уровнем их подготовки по английскому языку. Зачем? Затем, что на полях и фермах сейчас применяются зарубежные технологии. Производители сельхозпродукции хотели бы своих полеводов и животноводов направлять на учебу и на стажировки за рубеж и не краснеть при этом за их убогий английский, и уж тем более не доучивать их за счет предприятия - пусть выучат язык сейчас в Тимирязевке бесплатно.

…И ВЗРОСЛЫХ

В условиях кризиса для многих компаний кадровый вопрос стал краеугольным камнем. Конечно, спрос на узких специалистов, корифеев своего дела, не ослабевает. В то же время почти 70% компаний в период кризиса предпочитают нанимать универсалов, которые смогут заменить сразу нескольких сотрудников.

По данным портала SuperJob.ru, большинство как работающих, так и потерявших работу россиян готовы обучаться смежным специальностям. Но для работодателей важен стаж и опыт сотрудников, а у тех, кто решил переквалифицироваться и начать новую жизнь, ни того ни другого нет. В этом случае решающую роль могут сыграть другие качества, проверенные на предыдущей работе и необходимые на новой. Яркий пример - школа барменов American Bartending School на Манхэттене. В то время как тысячи сотрудников финансового сектора продолжают терять работу, число слушателей в American Bartending School по сравнению с прошлым годом выросло в полтора раза: в школу барменов потянулись бывшие трейдеры и брокеры. Директор школы Джо Бруно с радостью принимает пополнение: ведь у этих абитуриентов уже есть практически все необходимые навыки - умение держаться, быть на виду, найти подход к любому клиенту... Такие кадры владельцы баров расхватают в момент, надо только научить их смешивать коктейли.

МНОГОСТАНОЧНИКИ

В качестве дополнительной социальной и профессиональной страховки на случай кризиса совсем не обязательно гнаться за вторым высшим образованием - сгодится и среднее, и даже начальное профобразование, которое можно получить на курсах за несколько месяцев.

При большинстве как российских, так и зарубежных вузов такие курсы существуют. Например, компьютерные при МГТУ им. Н.Э. Баумана, курсы ландшафтного дизайна и декоративного цветоводства при факультете почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова и т.п. Изучение иностранного языка также можно совместить с получением новой специальности.

"Мне посчастливилось проучиться почти год в Вашингтоне, в International Language Institute (ILI), - рассказывает журналист Татьяна Рупник, - там я познакомилась со студенткой из Бразилии, которая сразу после уроков стремительно исчезала и никогда не участвовала в наших внеклассных мероприятиях. Оказалось, одновременно с занятиями в ILI она учится на курсах риэлтеров. Я последовала ее примеру и записалась на трехмесячные курсы Long & Foster Institute of Real Estate. Теперь у меня кроме диплома журфака МГУ есть право преподавания английского языка и еще сертификат агента по недвижимости".

Когда нет работы по специальности и приходится делать шаг в сторону от привычного статуса и рода занятий, счастье, если человек делает этот шаг охотно. "У нас в семье все с высшим техническим образованием и при этом все страстные собачники, - рассказывает инженер Наталья Бондарева. - Однажды я поехала в Англию в школу Regent на курс English plus Hobby. Хобби, естественно, выбрала Pets (домашние любимцы). За четыре недели нам рассказали и даже показали на практических занятиях, как ухаживать за собачкой от ушей до хвоста, кормить, лечить, выгуливать, одевать, стричь, готовить документы к международным выставкам и т.д. Когда в моем родном НИИ начались разговоры о сокращениях и неполной занятости, я не стала ждать, позвонила по объявлению "требуется ассистент ветеринара", и меня взяли. Моим главным козырем оказались те самые курсы английского: я консультировала собаководов, желающих участвовать в международных выставках, помогала иностранцам, путешествующим вместе со своими питомцами. Постепенно у меня сложился круг постоянных клиентов, и теперь я думаю, не пора ли открыть свой собственный салон собачьей красоты".

ТРЕТИЙ "ЗАЯЦ"

По данным европейских рекрутинговых агентств, специалисты, владеющие иностранными языками, в среднем зарабатывают на 20-30% больше, чем монолингвы. Языки - существенное конкурентное преимущество не только в России, но и во всем мире. Кризис кризисом, а международное транспортное сообщение, совместные предприятия, торговлю, выставки и форумы никто пока не отменял, и специалисты "с языками" востребованы, как и прежде.

"В середине жизни летчикам, артистам балета, спортсменам-профессионалам приходится менять род занятий, - говорит Александр Герасименко, член совета Российской ассоциации "Международное образование" (РАМО). - Они об этом знают заранее и готовятся, стараются параллельно с карьерой в первой профессии получить образование для второй. Но кризис преподносит неприятные сюрпризы даже тем, кто никогда не помышлял о другой работе. На такой случай прекрасным подспорьем послужит знание иностранных языков. Каждый может убедиться в этом, просмотрев вакансии в самых разных сферах деятельности - спрос на тех, кто владеет языками, всегда выше. С хорошим английским, начиная с уровня IELTS 5.5, можно получить в одном из зарубежных учебных заведений вторую специальность и конвертируемый, то есть признаваемый во всем мире, сертификат или диплом, потратив на учебу несколько месяцев, а за два года - получить второе высшее англоязычное образование. Причем короткие профессиональные программы на английском языке есть не только в Великобритании и США, их предлагают колледжи Канады, Ирландии, Австралии, Сингапура, Голландии, Чехии, Швейцарии и т.д.".

Повысить квалификацию или получить новую специальность за рубежом - значит стать более мобильным и открыть для себя новые горизонты на рынке труда. К тому же не стоит забывать, что все зарубежные языковые курсы, имеющие практическую направленность, сотрудничают с профильными предприятиями-партнерами, куда и устраивают своих студентов на стажировки. А это шанс не только овладеть технологиями, применяемыми в других странах, но и произвести хорошее впечатление на работодателя, получить рекомендации, а иногда и приглашение на работу.

У нас находят:
  • рабочая профессия на всякий случай
  • доклад на тему профессия и карьера по технологии
  • работа с обучением профессии в москве
  • работа с обучением профессии
  • rcg-moscow.ru professiya_na_vsyakiy_sluchay
3 комментария
ванек / 23 января 2011 / 20:27
да,сейчас надо быть мастером практически на все руки тогды все срастется ну и конечно стремление без этого не куда
адам / 23 января 2011 / 20:34
да,быть независимым резидентом хотелось бы многим пахать на кого то это не гут
цивик / 23 января 2011 / 20:35
да так что лучше всего мутить свои темы...
имя


Популярые сообщения
У нас находят: