Последние новости
Статьи /

Несколько мифов о лидерстве

Лидерство — одна из самых «горячих» тем в менеджменте. Сегодня многие компании заявляют о нехватке на рынке труда талантливых и опытных менеджеров во всех сферах бизнеса. Панацею многие видят в воспитании лидерских качеств, и лидерские программы устойчиво держат первенство в управленческих курсах.

На мой взгляд, эта тема излишне мифологизирована. Это объясняет, почему повальное увлечение лидерскими программами («все на прорыв!») и потраченные на них деньги не изменяют качество управления. Более того, мифы, о которых я хочу поговорить, часто не дают толковым менеджерам вовремя проявить себя.

Лидерство (от англ. lead — вести) — отношения доминирования и подчинения, влияния и следования в системе межличностных отношений. Таким образом, лидер — ведущий или идущий впереди.
Миф 1. Лидер должен быть харизматичен

Да, многие лидеры харизматичны. Однако при внимательном изучении оказывается, что большинство успешных руководителей — нет. Вас делает харизматичным и обаятельным ваше дело и миссия. А не наоборот. Лидерство — это вопрос вашего выбора: готовы ли вы взять на себя ответственность не только за свои действия, но и за действия других людей?
Миф 2. Эффективное руководство основано на лидерстве

Отнюдь. Самое эффективное руководство основано на законах управления поведением. Ими в совершенстве владеют великие полководцы, учителя, политики и дрессировщики. Управленческий потенциал не определяется лидерскими качествами. Лидер — это скорее вдохновитель, вербовщик в светлое будущее. Он необходим там, где нужно вводить перемены. Он может побудить к действиям, помочь переменам пробиться сквозь бесчисленные барьеры корпоративной инерции. Люди следуют за лидером потому, что они разделяют его видение и цель. Однако власть личности без власти системы — ситуативна и недолговечна. Современная организация слишком сложна, чтобы один человек смог ее удерживать под контролем. Стабильный результат, в первую очередь, определяется наличием системы эффективного регулярного менеджмента.
Миф 3. Чтобы стать лидером, нужно развить в себе определенные качества

Лидерство это скорее ситуативное решение. Решение взять на себя ответственность за других людей. Лидерство это поведенческая реакция, скорее даже технология, Это умение захватывать и удерживать власть. Впрочем, лидер ты или нет, решать не тебе. Ты сколько угодно можешь считать себя лидером. Недавно мне попалась на глаза книга, что-то вроде «стань лидером самому себе» Это видимо, чтобы утешиться, когда никто не хочет тебя им признать. Кто является лидером? Тот, кому группа людей отдает полномочия принимать за них решения, т.е. отдает власть и отдает добровольно! «Давай веди нас, мы тебе верим». И дело не в харизме, энергичности и активности. Нужно понимать закономерности развития групповых процессов и обладать умением оказывать влияние. Это и есть технология захвата власти. Этому и учат на «правильных» лидерских курсах. Но это не наука управления. Лидерство — это не пункт назначения, лидерство — это путь.
Миф 4. Лидер это тот, кто всегда впереди

«Мне бы шашку и коня, да на линию огня!». К сожалению, очень часто такие «инициативные» претенденты нравятся руководству компаний и получают преимущества на собеседовании. Такие люди желают руководить, лишь с целью показать свою значимость и поднять собственную самооценку. Ключевое качество, которое делает людей лидерами — способность заботиться о других. Согласитесь, это не есть уникальное качество. Второе качество — чувство цели, миссии. Лидер намечает цель и указывает, куда двигаться. При хорошем лидере, у команды есть ощущение, что они достигли этого сами. При таком раскладе, лидер не очень — то заметен. Важнейшее умение лидера — умение выращивать себе подобных. Для этого нужно взрыхлить и удобрить почву, поползать на коленочках, посадить, а потом укрывать в непогоду, регулярно подкармливать, оберегать от вредителей Лидер это скорее трудолюбивый огородник.
Миф 5. Лидер силен и не поддается эмоциям

Конечно, мужество никто не отменял, но гораздо важнее эмоциональное лидерство. Т.е. руководитель скорее эмоционально зрелая личность, человек способный понять и сопереживать. В редких случаях руководителю удается совмещать роли управленца и эмоционального лидера. Лидерство — «душевная компетенция» и естественное явление: как правило, сотрудники сами выбирают человека, разделяющего и отстаивающего ценности команды.
Миф 6. Лидерство это всегда прогресс

Увы, скорее наоборот. История преподносит нам немало тому примеров. Все известные миру тираны и диктаторы были харизматичными лидерами. И ничего кроме горя не принесли человечеству. Это подтверждает утверждение, что лидерство это технология. По крайне мере, в большей своей составляющей. Технология захвата и удержания власти. И очень часто бывает основано на силе и манипуляциях. К тому же, лидер способный заразить энергией, своей целью, очень часто выступает вором. Он ворует у людей их цели, их мечты и планы. Поэтому, лидерские качества (как умение повести за собой) без высокого чувства ответственности — страшный инструмент. На лидерских программах я задаю первый и очень важный вопрос: «Зачем вы хотите стать лидером? Куда Вы намереваетесь вести людей?». Этот вопрос ставит многих в полный тупик. Если отсутствуют цели и планы, то вы ставите под угрозу не только результат, но и будущее тех людей, что пошли за Вами.
Миф 7. Только лидеры добиваются успеха

Не нужно путать лидерство и первенство. Да, многие успешные бизнесмены и руководители, хорошие лидеры. Однако умение и желание зарабатывать деньги напрямую вовсе не связано с лидерством. Это скорее предприимчивость, деловая хватка, гибкий ум, решительность и много чего еще. Лидерство всегда связано с групповыми процессами.

У нас находят:
  • миф лидер должен принимать правильные решения
  • статья лидерство и власть в команде
  • управленческие отношения статьи
  • статья лидерство и власть
  • лидерство и власть статьи 2012
3 комментария
SergeyPoshep / 6 июля 2012 / 01:13
Мифов о лидерстве действительно много развелось. Но из своего опыта могу сказать, что любому предприятию нужны как лидеры, так и подчиненные. Лидеры должны для внедрения в работу различных эффективных решений, для управления людьми, а подчиненные нужны, чтобы исполнять все то, что внедряет лидер. Это как законодательная власть и исполнительная.
olgagur690 / 6 июля 2012 / 08:00
Стоит отметить, как эти несколько мифов о лидерстве влияют на самих лидеров. Ведь постоянное напряжение, желание быть примером для подчиненных, принимать только правильные решения, быть властным, харизматичным - все это создает немалый стресс, утомление и часто ведет к различным заболеваниям. Настоящий лидер все равно себя сам так или иначе проявит.
AlikaVikt / 6 июля 2012 / 10:43
Для меня понятие лидерства - состоит из самовнушения и силы характера! Не только лидеры добиваются успешной карьеры, но и трудяги - которые достигли всё своим трудом. Для того чтоб стать лидером - достаточно начать работать в усиленном режиме ! Так же не стоит и забывать, что людей необходимо не только уважать - но и ценить!
имя


Популярые сообщения
У нас находят: