Последние новости
Статьи /

Перезвони сам если тебе не звонят...

Как оказалось, большинство рекрутёров (46%) считают, что если в намеченный срок после собеседования кандидату не перезванивают и не присылают электронное письмо, то ему стоит позвонить менеджеру по персоналу первым. Ещё 14% советуют в этом случае обратиться к работодателю посредством электронного письма. Таким образом, в общей сложности 60% рекрутёров уверены, что в случае отсутствия обратной связи соискатель может сам проявить активность.

По их мнению, такое поведение подчеркнёт заинтересованность кандидата в работе и его активную жизненную позицию, что немаловажно для многих вакансий.
«Есть вероятность, что до соискателя невозможно дозвониться: оставил неправильный номер, не был доступен в течение продолжительного времени»;
«Может, рекрутёр проверяет его активность и заинтересованность»;
«Возможно, принятие решения затянулось или кто-то в командировке. Как рекрутёр я могу сказать с уверенностью, что, если кандидат сам звонит мне, он поступает правильно, даже если ему будет озвучен отказ», — комментируют менеджеры по подбору кадров.

Напротив, 38% кадровиков уверены, что если обратной связи от работодателя нет, то это означает отказ, поэтому писать или звонить в компанию не следует. По их словам, менеджер по кадрам в силу занятости не всегда имеет возможность обзвонить всех кандидатов, поэтому связывается лишь с теми, кто интересен компании. «Нужно не останавливаться в поисках, а продолжать активно посещать собеседования. В случае отказа не атаковать работодателя звонками и письмами, а подумать, что могло явиться причиной», — объясняют свою точку зрения рекрутёры.

Затруднились дать совет соискателям 2% менеджеров по кадрам. Вот некоторые комментарии: «Если рекрутёр ничего не сообщает, значит по этому кандидату окончательное решение ещё не принято».

Любопытно, что мнение кандидатов о том, что следует делать, если работодатель не перезванивает, довольно сильно отличается от мнения рекрутёров. Большинство экономически активных россиян (54%) не готово звонить менеджеру по кадрам после собеседования, считая молчание знаком отказа. По их словам, такое поведение рекрутёра — проявление неуважения по отношению к соискателям.
«Пусть дальше молчат, а я не буду тратить время на эту организацию, раз они не соблюдают элементарных правил приличия»;
«Если не перезвонили, значит кандидат не подходит. А самому звонить — только нарываться на отрицательные эмоции»;
«Если говорят «Мы Вам перезвоним», то это вежливый отказ. Когда работник нужен, его берут сразу», - считают респонденты.

Самостоятельно позвонить менеджеру по кадрам готовы 35% россиян, ещё 5% считают возможным отправить письмо:
«Рекрутёр — это человек, он может заболеть, в загс пойти, в космос улететь и т. д. Следует всегда перезванивать и уточнять»;
«Скорее всего, это отказ, но надо выяснить причину отказа»;
«Если хочешь работать на этом месте, лучше действовать настойчиво»;
«Возможно, потерялись мои контакты».

Другие пути выберут 2% соискателей: «Сходить на одно собеседование и сидеть сложа руки, ожидая, что они решат, глупо, ведь не только работодатель выбирает меня, но и я выбираю работодателя».

Ещё 4% кандидатов затруднились ответить, как именно они поведут себя в случае отсутствия обратной связи со стороны рекрутёра. «В зависимости от ситуации и впечатления от собеседования. Возможно, и напомню о себе, но ненавязчиво», — объясняют они.

У нас находят:
  • почему не звонят работодатели
  • не звонят по работе
  • почему не звонят с работы
  • что делать если не звонят с работы
  • что если тебе звонит работодатель
3 комментария
Natalya_Push / 5 июля 2012 / 18:45
Как говорит один мой знакомый рекрутер: «Если человек тебе понравился, не надо долго раздумывать, нужно направить ему предложение о работе пока он не успел доехать до дома». Однако в реальности так бывает редко. Думаю, что нет ничего плохого в том, если соискатель напишет электронное письмо рекрутеру с вопросом о своей дальнейшей перспективе в данной компании.
SergeyPoshep / 5 июля 2012 / 19:41
Да, действительно, многие работодатели пользуются таким принципом "перезвони сам если тебе не звонят", это им даже нравится. Просто тут дело в психологии, потому что работодатель как бы любит, чтобы человек побегал немного за той или иной вакансией. Таким поведением человек доказывает, что он интересуется работой, и очень хочет получить ту или иную должность.
Gerald32 / 5 июля 2012 / 20:39
Конечно же, нужно обязательно позвонить самому, если тебе не звонят. Правда, некоторые люди считают это дурным тоном, получается, что как бы набиваешься, просишь. Но это всё ложные предрассудки. Просто представьте себя на месте работодателя и вам сразу всё станет ясно. Ничего плохого нет в том, что ищущий работу звонит сам.
имя


Популярые сообщения
У нас находят: